Исторический центр Амстердама

Leave a comment

Исторический центр Амстердама

Культурную ценность представляет часть Амстердама, называемая Старый город. С севера он граничит с рекой Эй, к западу и югу – с каналом Сингел, к востоку – с каналом Сваненбургвал. В 16 столетии именно в этих границах размещался древний Амстердам. Он был окружен мощной кирпичной стеной, высились сторожевые башни, входы закрывали пять ворот. Вся старая часть города возведена на сваях. Мореный дуб без проблем выдерживает влажную среду, которая давно бы уже разрушила любой другой фундамент. Расстояние к плотным слоям почвы – около 12 метров, именно по этой причине очень нужны сваи.

И древняя башня, где в свое время чеканились монеты, и ратуша, и вокзал вот уже многие годы стоят на деревянных подпорках. Большинство старых домов также строились таким способом. Прошло чуть больше сотни лет, и город вырос из старых очертаний. К 1665 году изменения коснулись каналов: были вырыты Большие каналы, составляющие полумесяц, а также выстроен район для рабочих порта и эмигрантов, который получил название Йордан. В это время была снесена крепостная стена, на ее месте построили новую, более внушительную. На главной площади Дам появилось здание мэрии, которое со временем превратилось в Королевский дворец. Сооружение в качестве точек опоры имеет 13 659 свай, ведет в него семь абсолютно одинаковых дверей. Дамрак – центральная улица Амстердама.

Пролегает она по руслу реки. Во времена, когда голландцы занимались соединением каналов, сохранить симметрию мешала извилистая река. Трудолюбивые и настойчивые жители изменили русло реки, вырыв для нее новый путь. Так и появилась улица. Начинается она от Королевского дворца на площади Дам. Какие бы перемены не происходили, все же в Старом центре сохранилась несложная симметричная структура и неповторимый дух – заносчивость зажиточных торговцев смешалась с бесшабашностью матросов и веселым нравом девиц Красного квартала.

Река Амстел, впадающая в Эй, — как ось, и на нее нанизан город: слева – Старый город, справа – Новый. И в 21 веке, туристы, посетившие старый центр Амстердама, видят его почти таким же, каким он был много веков назад. И хоть засыпаны в Новой части рвы, а осевшие узенькие домики сменились современными зданиями – четырехсотлетний город упрямо просматривается сквозь новые наслоения. Все это Амстердам: и старинная архитектура зданий, и неповторимая атмосфера европейской столицы, и «изюминка» в виде Квартала красных фонарей.