ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛАМ ЧИСТЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Leave a comment

Выделение загрязнений.

Этот фактор является критическим для чистых помещений, особенно в электронной промышленности. В стандарте ASTM Е 595/NASA SP-R-0022A/ESA PSS-01-702 (США) дан метод определения летучих веществ, выделяемых материалом в вакууме. Определяются два параметра:

  1. общая потеря массы материала (Total Mass Loss — TML)’,
  2. осевшие летучие вещества (Collected Volatile Condensable Material— CVCM).

Для лучших покрытий TML составляет 4-5%, CVCM— 1,6-4%.

Важную роль играет и тип выделяемых веществ. Например, покрытия ColoRex® не выделяют диоктифталата (DOP).

Концентрация органических веществ в чистом помещении быстро снижается в течении первого месяца после завершения отделочных работ и стабилизируется примерно через четыре месяца. Источником органических загрязнений являются пластификаторы, используемые в виниловых покрытиях для пола и стен, герметиков.

В Японии проведено исследование влияния строительных материалов на содержание органических загрязнений в воздухе чистого помещения. При этом установлено, что интенсивность выделения органических веществ возрастает с увеличением влажности и скорости воздуха у поверхности. Методами борьбы с этим эффектом являются:

  1. установка химических фильтров;
  2. начало эксплуатации чистого помещения после работы системы вентиляции в течении 1-4 месяцев.

Ремонтопригодность

Важным фактором является также высокая ремонтопригодность, которая оценивается временем восстановления покрытия после повреждения. Ремонт покрытия в этом случае, а также при разливании химикатов и пр., не должен превышать 15-20 мин.

Подготовка основания под полы

Во многом качество полов зависит от основания, на которое они укладываются. Для наливных полов это, как правило, подготовка основания из бетона не ниже класса В20 (М250).

Согласно СНиП 3-04-01-87 «Изоляционные и отделочные работы» к стяжкам и подготовкам предъявляются определенные требования:

•Ровность пола — отклонение по горизонтали не более 5 мм на длине 3 м;

•Влажность бетонного основания перед нанесением покрытия не должна превышать 6% и др.

Бетонные поверхности до устройства по ним бетонных, цементно-песчаных покрытий, а также прослоек и выравнивающих стяжек, выполняемых из смесей на цементном вяжущем, должны быть очищены от пыли и грязи и промыты водой.

Устройство бетонного подстилающего слоя должно выполняться с учетом требований СНиП 2.03.01-84* «Бетонные и железобетонные конструкции».

Монолитные стяжки из бетона и цементно-песчаного раствора должны выполняться с соблюдением правил устройства одноименных покрытий. Марка цементно-песчаных стяжек должна быть не ниже 150. Для бетонных стяжек следует использовать щебень или гравий фракции 5-15 мм, с пределом прочности при сжатии не менее 20 МПа (200 кг/см2).

Поверхность стяжек из бетона и цементно-песчаного раствора, по которым устраивается оклеечная гидроизоляция или покрытие из полимерных материалов, должна быть огрунтована.

При устройстве полимерных покрытий полов на основе эпоксидных и полиуретановых смол, пропитка и огрунтовка должны производиться составами, рекомендуемыми для конкретного вида пола. Пропитка и огрунтовка бетонного основания производятся грунтовками типа ПФ-170, ГФ-024 или другими грунтовками, рекомендуемыми к типу покрытия.

Поверхность монолитных стяжек перед огрунтовкой должна быть подготовлена следующим образом:

  1. под покрытия на мастиках и клеях заглаживается при укладке смеси или шлифуется после твердения;
  2. под бесшовные полимерные покрытия (эпоксидные, полиуретановые) — шлифуется или фрезеруется.

Ровность поверхности каждого элемента пола проверяется во всех направлениях уровнем и контрольной рейкой длиной 2 м, а при наличии уклона — контрольной рейкой-шаблоном с уровнем.

Трещины, выбоины и неровности в элементах пола не допускаются. Указанные дефекты следует исправить.

Спонсор статьи предлагает клининг и техническое обслуживание помещений.